طريقة عمل البسطرمة اللذيذة بالبيت 2016
تعتبرالبسطرمة هى لحم بقرى مجفف ومملح فى الهواء وهو منحدر من المطبخ فى منطقة الأناضول أو المطبخ فى زمن الإمبراطورية العثمانية . والبسطرمة منتشرة جداً فى الأسواق فى البلاد العربية ، ولكن إن أحببتِ عملها بنفسك فى المنزل فنقدم لكِ هذه الطريقة خطوة بخطوةالمقادير:
- 1 كجم عرق اللحم البقرى
- 3 ملعقة كبيرة حلبة
- 3 ملعقة كبيرة بابريكا
- ½ ملعقة كبيرة ملح
- ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود
- ½ ملعقة كبيرة كمون مطحون
- ¼ ملعقة كبيرة شطة
- ½ ملعقة كبيرة كبابة صينى
- 3 فص ثوم مفروم
- ملح خشن
- خيط مطبخ
- قماش الجين (يشبه الشاش لكنه أسمك)
- طريقة التحضير:
- اغسلى عرق اللحم وصفيه ثم جففيه جيداً بورق المطبخ .
- اربطى خيط المطبخ حول عرق اللحم بشكل طولى واعقديه جيداً عند طرف عرق اللحم .
- رشى اللحم بالملح الخشن وضعيه فى وعاء واتركيه لمدة 4 أيام .
- بعد مرور ال4 أيام أزيلى كل الملح من على اللحم بالماء .
- استخدمى الخيط لتعلقى اللحم فوق وعاء ليصفى الماء لمدة ساعة تقريباً .
- لفى اللحم بقماش الجبن وضعيه فى وعاء ، وغطيه بلوح خشبى ثم ضعى شىء ثقيل فوقه . غيرى قماش الجبن 4 مرات خلال يومين ، أى كل 12 ساعة .
- علقى اللحم فى مكان بارد وجاف ، لمدة 8 أيام تقريباً أو حتى تشعرين أن اللحم قد أصبح جافاً .
- اخلطى الشيمان قبل وضعه على اللحم بيوم : اخلطى الحلبة والبابريكة والملح والفلفل والكمون والشطة والكبابة الصينى ، والثوم المفروم جيداً حتى يمتزج الخليط تماماً ثم أضيفى القليل من الماء حتى يتكون لديك قوام معجون .
- فى طبق كبير ضعى اللحم وغطيه بالشيمان ، وعلقيه مرة أخرى لمدة 7 إلى 10 أيام أو حتى يجف الشيمان .
- ضعيه فى علبة أو كيس بلاستيك واحفظيه فى مكان بارد . قطعيه شرائح رقيقة جداً واستخدميه فى وصفاتك المتنوعة .
- الشيمان هو خليط البهارات الذى يشكل الطبقة الخارجية التى تغطى اللحم وتعطى البسطرمة مذاقها ورائحتها المميزة . ويتكون الشيمان من الحلبة ، والبابريكا ، والشطة ، والملح ، والفلفل الأسود والكمون
محول الأكوادمحول الأكواد الإبتساماتالإبتسامات