طريقة عمل فخذ ضانى مشوى شهى جدا
المقادير:
- 1 فخذ ضانى (غنم) كبير الحجم.- 1 بصلة كبيرة الحجم.
- 1 ½ كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بهار لحم.
- 3 فص ثوم كبير.
- 2 ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور.
- 1 ملعقة كبيرة بشر قشر ليمون.
- ½ كوب أوراق بقدونس.
- ½ كوب أوراق نعناع.
- 1 ملعقة كبيرة روز مارى (إكليل الجبل).
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة:
1- يُخلى الفخذ الضانى من العظام، ويُطوى على شكل إسطوانة ويُلف بخيط كتانى خاص بالطعام (دوبارة)، ويُحكم لفه حتى يُحافظ على شكله أثناء الشواء.2- يسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3- تقطع البصلة إلى مكعبات كبيرة، وتوضع فى وعاء الكبة ويضاف إليه الملح والبهارات.
4- تضاف فصوص الثوم و الزنجبيل وبشر الليمون والبقدونس والنعناع والروز مارى إلى وعاء الكبة، وتخفق المكونات على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى تفرم المكونات ناعماً جداً.
5- تقلل سرعة الكبة، ويضاف الزيت كخيط رفيع إلى الخليط أثناء الخفق حتى يتحول الخليط إلى مزيجاً ناعماً أخضر اللون متوسط السيولة.
6- يوضع الفخذ الضانى فى صينية فرن كبيرة، ويُغرز بحرف سكين حاد فى عدة أماكن، ثم يسكب عليه خليط التتبيل، ويُدعك به باليد جيداً حتى يُغطيه تماماً.
7- يسكب الماء حول الفخذ الضانى، ويُغطى بإحكام بورق الفويل، ويترك فى الفرن لمدة ساعتين وممكن اضافة اي نوع من الخضروات .
8- يُخرج الفخذ الضانى من الفرن ويرفع عنه ورق الفويل، ثم يعود إلى الفرن ويترك به لمدة 20 دقيقة أو حتى يُحَمر ويأخذ اللون البنى الغامق.
9- يُخرج الفخذ الضانى من الفرن، ويغطى مرة أخرى بورق الفويل ويترك لمدة 15 دقيقة، ثم يُرفعه عنه الفويل ويُنقل إلى صحن التقديم، ويقدم مع الأرز والخضراوات المشوية.
محول الأكوادمحول الأكواد الإبتساماتالإبتسامات