الباتيه الصحي
للعجينة:
½ كيلو دقيق اسمر مخلوط بدقيق ابيض2 ملعقة كبيرة زيت عباد الشمس
3 ملعقة كبيرة لبن بودرة
4 ملعقة كبيرة زبدة باردة
2 بيضة
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة سكر
رشة ملح
1 كوب لبن دافئ
للحشوة:
جبنة فيتازيتون
فلفل الوان
زعتر
للوجة:
صفار بيض مخلوط باللبنسمسم
الطريقه:
تخلط الزبدة مع الدقيق في محضرة الطعلم.ثم يوضع الخليط في اناء، ثم يضاف اللبن البودرة والزيت .
تصنع حفرة في منتصف الخليط ليوضع بها الخميرة والسكر ثم يصب اللبن الدافئ.
ويضاف البيض و الملح، ويقلب الخليط جيدا بالملعقة.
ثم يعجن باليد لمدة 10 دقائق.
تغطى وتترك لتخمر في مكان دافئ من 30 دقيقة الى ساعة.
( لو الفرن بالكهرباء، يمكن وضعها على درجة 50 درجة حتى تختمر جيدا)
تفرد العجينة وتقطع مربعات وتحشى بخلطة ( الجبن والفلفل الالوان والزعتر والزيتون )،و وتقفل جيدا من الجوانب بواسطة شوكة .
ترص في صينية الفرن بعد رشها بقليل من الدقيق ثم تترك مرة ثانية مغطاة لنص ساعة (هذه الخطوة تساعد على نفشان أكتر للعجين).
يدهن الوجة بصفار البيض المخلوط باللبن، ثم ترش بالسمسم.
تدخل الفرن على درجة 180 حتى اللون الذهبي.
تقدم ساخنة او باردة .
محول الأكوادمحول الأكواد الإبتساماتالإبتسامات